передовые шоу-технологии

"Матрица". Современный кинотеатр в престижном районе столицы

В мае 2002 года в торговом центре "Матрица" московского района "Крылатское" открылся новый 4-зальный кинотеатр. Теперь жителям этого респектабельного района не приходится тратить время, добираясь до ближайшего кинозала, - в любой момент можно посетить расположенное рядом досуговое заведение, построенное по современным технологическим канонам и способное соперничать с модными кинотеатрами центра столицы.

Соавтором фешенебельного кинокомплекса "Матрица" является компания "Свет.Звук.Консалтинг" (www.ls-contractor.ru), проектировавшая и воплощавшая в жизнь звуковой дизайн и аппаратное наполнение залов. Беседу с руководителем звукового отдела компании Андреем МИЛЮКОВЫМ ведет звукорежиссер Ольга КРАВЦОВА.

Ольга Кравцова: Как и когда возникла идея этого проекта?

Андрей Милюков: Первые разговоры о кинотеатре начались летом 2001 года. Чуть позже конкретизировалось желание построить в Крылатском современный многозальный кинотеатр, который мог бы соперничать с центральными кинокомплексами. Заказчиками выступили частные инвесторы. Основная задумка - создание 4 кинозалов во вновь строящемся здании и, как следствие, появление в Крылатском одного из лучших московских кинотеатров. Забегая вперед, отмечу: задача была успешно выполнена. По отзывам специалистов, с точки зрения звука "Матрица" - один из лучших кинотеатров не только в Москве, но и в России.

О. К.: Как долго велось проектирование и какова ваша доля участия в проекте: акустика, проекционное оборудование, освещение?

А. М.: С момента первого летнего разговора прошло несколько месяцев, и к ноябрю контракт был подписан, а в декабре мы были готовы к началу строительных работ. Но говорить об определенной дате окончания проектирования сложно, так как проектирование и расчеты велись параллельно со строительством. Замечу: кинотеатр "Матрица" это целиком наш проект. Нам были предоставлены голые стены, и мы выполняли полный цикл работ в рамках постановки кинотехнологии со всеми расчетами, акустикой, звукоизоляцией, включая подзвучку фойе.

Кресельный проект делала специализированная фирма. А вот технологические расчеты залов, ступенек, углов наклона плоскостей и всех прочих атрибутов делали мы.

Что касается освещения, то здесь мы также проводили необходимые расчеты и давали рекомендации. Дизайнер проекта выдавал свои идеи, а мы их корректировали таким образом, чтобы они соответствовали требованиям кинотеатра. И только после согласования с нами дизайнерские решения выносились на суд инвесторов.

О. К.: Существуют ли какие-то готовые решения при проектировании кинозалов и использовались ли они в "Матрице"?

А. М.: Стандарта для кинотеатров не существует - каждый зал - это новый дизайн, новые условия, новые задачи. Поэтому говорить о готовых решениях здесь не приходится - в каждом случае проект делается индивидуально. Но, естественно, существует базис в подходе к расчетам, и успех проекта зависит от грамотности и опыта подрядчика.

Кинотеатр "Матрица" это четыре небольших, но очень уютных зала, вмещающих от 90 до 150 человек. Средний размер залов 12 х 14 м. Все залы построены в полном соответствии со стандартами Dolby. Здесь выполнены требования межзальной звукоизоляции, соблюдены условия по звукопоглощению стен и других поверхностей.

Впервые в России "Матрица" обеспечила возможность показа одной копии фильма одновременно в двух залах, расположенных друг напротив друга. Мы попробовали внедрить эту технологию, и у нас получилось система прекрасно работает.

О. К.: В чем сложность показа одной копии фильма в залах, расположенных друг напротив друга?

А. М.: Показ одной копии в залах, расположенных "по одной стене"(линейная схема) - задача не очень сложная. При линейной схеме имеется большая кинопроекционная комната, где в ряду стоят 5-6 проекторов и пленка проходит аппараты один за другим. А вот когда залы расположены так, как в "Матрице", соприкасаясь через коридор, возникают проблемы. При такой схеме основная сложность проецирования заключается в согласовании аппаратов и подаче пленки, ведь проекторы "светят" на противоположные стены. Но решение нашлось: мы установили стандартное кинопроекционное оборудование и специальные приспособления, позволяющие пропускать пленку через проекторы с задержкой.

О. К.: Какое оборудование было проинсталлировано?

А. М.: В кинотеатре установлены акустические системы Martin Audio и усилители Crest - надежная и актуальная звуковая аппаратура. Проекционное оборудование представлено маркой Cinemeccanica. Практика показала, что на сегодняшний момент это - одни из самых лучших кинопроекционных аппаратов.

О. К.: Возникали ли какие-либо сложности во время строительства?

А. М.: Дело в том, что владельцы здания, в котором расположен торговый центр, сдают это здание в аренду, и арендаторы устраивают все по своему усмотрению. Кинотеатр также строили арендаторы, хотя при строительстве здания учитывалось, что там будет находиться кинотеатр.

Возникали следующие сложности: все 4 зала находятся на втором этаже, и требовалось "развязать" их с помещениями остальных арендаторов. Нужно было тщательно просчитать и осуществить всю необходимую звукоизоляцию. Нам это удалось, на сегодняшний момент вопросов не возникает, люди наслаждаются просмотром фильмов, а торговый центр работает в своем режиме.

О. К.: Каковы особенности залов? Это - узкая "киношная" или более универсальная киноконцертная инсталляция?

А. М.: "Матрица" это именно кинозалы. Сцена и подсценок здесь отсутствуют. Что касается досуга, то широкой досуговой инфраструктуры в центре "Матрица" нет. Зато есть магазины, бар, японский и итальянский рестораны, игровая, плюс, конечно же, кинотеатр с уютными залами.

Если же говорить об особенностях залов... Обычно в небольших залах устанавливаются маленькие экраны. Но сегодняшние инвесторы стараются заполучить экран возможно большего размера. И нам, несмотря на очень компактные размеры помещений, удалось установить экраны большой величины. Если взять пропорциональное соотношение величины зала и экрана, то в залах кинотеатра "Матрица" - самые большие экраны в Москве.

О. К.: Какие форматы поддерживаются в кинотеатре "Матрица"?

А. М.: На сегодняшний день, кино очень востребованный вид досуга. Строительство нового кинотеатра стало обычным делом, и в больших городах обязательно есть один-два современных кинотеатра. Появляются подобные учреждения и в отдаленных районах, и в небольших городах. И, естественно, перед инвесторами всегда стоит вопрос: экономия или технологии, аналоговый или цифровой звук?

Анализируя информацию и принимая решения, инвесторы "Матрицы" по большей части основывались на наших предложениях. Поэтому здесь предусмотрен показ кинофильмов форматов Dolby Digital и Surround EX. Это - самая последняя разработка в цифровой технологии кинопоказа, которую возможно было применить. Вообще, говоря о формате строящегося кинотеатра, надо отметить, что разница звука в аналоге и цифре очень большая. Конечно, и в аналоговом формате можно добиться хороших результатов. Но каждый кинопрокатчик стремится к "цифре" - не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. И если люди хотят зарабатывать деньги, то нужно вкладывать средства сразу, ведь впоследствии будет гораздо сложнее аккумулировать ресурсы, необходимые на переработку тракта из аналога в цифру.

О. К.: Когда был открыт кинотеатр и какова статистика посещаемости?

А. М.: Кинотеатр был открыт на майские праздники и благополучно начал работу полными залами. Это закономерно: появление такого замечательного досугового заведения в одном из самых престижных районов Москвы не могло не принести успеха его владельцам!

О. К.: Новый современный кинотеатр большая радость для зрителей и поклонников кино. Пожелаем комплексу "Матрица" процветания, а коллективу компании "Звук.Свет.Консалтинг" дальнейших творческих успехов и больших интересных проектов. Ведь именно в результате работы авторитетных профессиональных инсталляторов в наши города приходят новейшие кинотехнологии. А, значит, выигрывает самый главный "житель планеты кино" - зритель!

Фотогалерея проекта >

Заказ звонка
Имя*

Время звонка